Примерно каждый второй человек начинает свой день с чашки кофе. Хотя любители обращают внимание на вкус и аромат, на самом деле мало кто всерьез задумывается о разнице сортов или стране произрастания. Не говоря уже о виде использованных кофейных зерен. А ведь именно от всех перечисленных пунктов зависят параметры готового напитка.
Хотя науке известно свыше полусотни видов кофейного дерева, на культурных плантациях выращивается только пять основных. Именно их плоды и используются для селекции и производства кофе:
· Арабика. Составляет около 60% рынка. Имеет ценность, благодаря богатым вкусовым и ароматическим качествам.
· Робуста. На нее приходится немногим менее 40% рынка. По ряду причин ценится меньше арабики. В основном, из-за высокого содержания кофеина.
· Либерика. Эти зерна обладают впечатляющим ароматом, но слабым вкусом. Потому их в основном применяют в блендах, для усиления ароматических качеств.
· Эксцельса. Разновидность Либерики, применяемая для гибридизации и создания новых кофейных сортов.
· Стенофила. Превосходит арабику по вкусу, но крайне редко используется для производства. От посадки до первого урожая проходит не менее четырех лет.
Чаще всего для производства кофе используется три ключевых сорта:
· Типика. Родом из Эфиопии. Имеет характерный сладкий привкус. Сорт ценится высоко, в том числе, из-за того, что деревья дают урожай в небольшом объеме.
· Бурбон. Сорт получил название от одноименного острова в Индийском океане. Отличается фруктовым вкусом и карамельной сладостью.
· Катурра. Произрастает в Бразилии, дает высокую урожайность. Имеет сбалансированный вкус, в котором за цитрусовыми нотками следует сладкое послевкусие с приятной горчинкой.
Прежде всего, важно отметить, что зерна робусты из-за большого количества кофеина сильно отдают горечью. Поэтому в чистом виде практически не употребляются. Их используют, в основном, в качестве добавки к арабике.
Ключевые сорта:
· Куилу. Сорт из Конго с самым высоким процентом кофеина. Придает арабике вязкие нотки.
· Конильон дю Бразил. Бразильский сорт с довольно тяжелым ароматом, потому никогда не заваривается в чистом виде.
· Ява Инеак. Кофе с одноименного острова имеет терпкий горьковатый вкус с шоколадным послевкусием.
Каждый сорт кофе имеет определенные особенности, присущие той или иной плантации, в соответствии с ее местонахождением.
Кофе из Эфиопии отличается сбалансированным и ярким вкусом с довольно высокой кислотностью. Вкусовая палитра поражает разнообразием – от кислого цитруса до сочных нектаринов и даже цветов.
Кенийский кофе обладает глубокой сладостью с нотками фруктов и ягод, а также приятным винным послевкусием. Такую полноту вкуса и аромата плантациям придает расположение высоко в горах.
Кофейные зерна из Бурунди похожи по вкусу на смесь кенийских и эфиопских. Результат обладает выраженной кислинкой с нотками ягод и цитрусов. Выделяется из числа прочих экологической чистотой, ведь выращивается без химии и собирается полностью вручную.
Бразильский кофе отличается крепостью и прекрасно бодрит. Невзирая на то, что здешние кофейные плантации произрастают в равнинах с нестабильным климатом, именно Бразилия является лидером по производству кофе и занимает большую часть мирового рынка.
Преимущественно страна экспортирует арабику, с небольшой долей робусты.
Колумбия также входит в тройку лидеров по экспорту. Поставляется исключительно арабика. Здешние сорта обладают мягким вкусом с нотками шоколада, фруктов и цитрусов.
Перуанский кофе хорошего качества выделяется ярким и насыщенным ароматом, но в противовес этому – довольно слабым вкусом с нотками орехов и ванили, без всякой горечи. Часто используется для эспрессо-смесей.
В кофейных сортах из Эквадора преимущественно выделяются нотки цитруса, манго и какао. Главным образом потому, что кофейные плантации высаживают рядом с этими деревьями.
Боливия предлагает миру кофейные зерна с приятными нотками ванили, жасмина и цитруса в аромате. Вкус готового напитка очень нежный, сливочный, с приятной кислинкой.
Сорта кофе из Гондураса будут отличаться в соответствии с провинцией произрастания. Здешний кофе обладает специфическим вкусом и ароматом, главным образом, за счет того, что кофейные деревья высаживаются вперемешку с прочей плодово-ягодной растительностью.
Мексиканские сорта кофе любят за легкий вкус с заметной кислинкой и приятным шоколадным послевкусием. В то же время сорта из Гватемалы, в зависимости от региона произрастания, отличаются разнообразной вкусовой палитрой – от шоколада до фруктов.
Коста-риканский кофе придется по вкусу тем, кто любит сладкие сорта с цветочными нотками и послевкусием как у вина.
В этой категории в первую очередь следует выделить Вьетнам. Хотя здесь преимущественно произрастает робуста, которая отличается ярким ароматом и повышенной крепостью, эта страна занимает второе место среди стран-экспортеров кофе.
Кофе из Индии выделяется нотками пряностей. Таких, как мускатный орех, гвоздика или кардамон. В более дорогостоящих сортах чувствуются тропические фрукты.
Индонезия также производит преимущественно робусту с характерным землистым привкусом.
Современный мир кофе многогранен. Селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта и создавать кофейные смеси, поражающие воображение. Все, чтобы кофеманы могли ощутить всю полноту удовольствия, наслаждаясь любимым напитком.