Сорта и разновидности кофе

11 июня 2025
126
Автор: Kanga

Примерно каждый второй человек начинает свой день с чашки кофе. Хотя любители обращают внимание на вкус и аромат, на самом деле мало кто всерьез задумывается о разнице сортов или стране произрастания. Не говоря уже о виде использованных кофейных зерен. А ведь именно от всех перечисленных пунктов зависят параметры готового напитка.

Виды кофейного дерева


Хотя науке известно свыше полусотни видов кофейного дерева, на культурных плантациях выращивается только пять основных. Именно их плоды и используются для селекции и производства кофе:

·        Арабика. Составляет около 60% рынка. Имеет ценность, благодаря богатым вкусовым и ароматическим качествам.

·        Робуста. На нее приходится немногим менее 40% рынка. По ряду причин ценится меньше арабики. В основном, из-за высокого содержания кофеина.

·        Либерика. Эти зерна обладают впечатляющим ароматом, но слабым вкусом. Потому их в основном применяют в блендах, для усиления ароматических качеств.

·        Эксцельса. Разновидность Либерики, применяемая для гибридизации и создания новых кофейных сортов.

·        Стенофила. Превосходит арабику по вкусу, но крайне редко используется для производства. От посадки до первого урожая проходит не менее четырех лет.

Основные сорта арабики


Чаще всего для производства кофе используется три ключевых сорта:

·        Типика. Родом из Эфиопии. Имеет характерный сладкий привкус. Сорт ценится высоко, в том числе, из-за того, что деревья дают урожай в небольшом объеме.

·        Бурбон. Сорт получил название от одноименного острова в Индийском океане. Отличается фруктовым вкусом и карамельной сладостью.

·        Катурра. Произрастает в Бразилии, дает высокую урожайность. Имеет сбалансированный вкус, в котором за цитрусовыми нотками следует сладкое послевкусие с приятной горчинкой.

Основные сорта робусты


Прежде всего, важно отметить, что зерна робусты из-за большого количества кофеина сильно отдают горечью. Поэтому в чистом виде практически не употребляются. Их используют, в основном, в качестве добавки к арабике.

Ключевые сорта:

·        Куилу. Сорт из Конго с самым высоким процентом кофеина. Придает арабике вязкие нотки.

·        Конильон дю Бразил. Бразильский сорт с довольно тяжелым ароматом, потому никогда не заваривается в чистом виде.

·        Ява Инеак. Кофе с одноименного острова имеет терпкий горьковатый вкус с шоколадным послевкусием. 

Сорта, в зависимости от страны произрастания


Каждый сорт кофе имеет определенные особенности, присущие той или иной плантации, в соответствии с ее местонахождением.


Африка

Кофе из Эфиопии отличается сбалансированным и ярким вкусом с довольно высокой кислотностью. Вкусовая палитра поражает разнообразием – от кислого цитруса до сочных нектаринов и даже цветов.


Кенийский кофе обладает глубокой сладостью с нотками фруктов и ягод, а также приятным винным послевкусием. Такую полноту вкуса и аромата плантациям придает расположение высоко в горах.


Кофейные зерна из Бурунди похожи по вкусу на смесь кенийских и эфиопских. Результат обладает выраженной кислинкой с нотками ягод и цитрусов. Выделяется из числа прочих экологической чистотой, ведь выращивается без химии и собирается полностью вручную.


Южная Америка

Бразильский кофе отличается крепостью и прекрасно бодрит. Невзирая на то, что здешние кофейные плантации произрастают в равнинах с нестабильным климатом, именно Бразилия является лидером по производству кофе и занимает большую часть мирового рынка.

Преимущественно страна экспортирует арабику, с небольшой долей робусты.


Колумбия также входит в тройку лидеров по экспорту. Поставляется исключительно арабика. Здешние сорта обладают мягким вкусом с нотками шоколада, фруктов и цитрусов.

Перуанский кофе хорошего качества выделяется ярким и насыщенным ароматом, но в противовес этому – довольно слабым вкусом с нотками орехов и ванили, без всякой горечи. Часто используется для эспрессо-смесей.

В кофейных сортах из Эквадора преимущественно выделяются нотки цитруса, манго и какао. Главным образом потому, что кофейные плантации высаживают рядом с этими деревьями.

Боливия предлагает миру кофейные зерна с приятными нотками ванили, жасмина и цитруса в аромате. Вкус готового напитка очень нежный, сливочный, с приятной кислинкой.


Центральная Америка

Сорта кофе из Гондураса будут отличаться в соответствии с провинцией произрастания. Здешний кофе обладает специфическим вкусом и ароматом, главным образом, за счет того, что кофейные деревья высаживаются вперемешку с прочей плодово-ягодной растительностью.

Мексиканские сорта кофе любят за легкий вкус с заметной кислинкой и приятным шоколадным послевкусием. В то же время сорта из Гватемалы, в зависимости от региона произрастания, отличаются разнообразной вкусовой палитрой – от шоколада до фруктов.

Коста-риканский кофе придется по вкусу тем, кто любит сладкие сорта с цветочными нотками и послевкусием как у вина.


Азия

В этой категории в первую очередь следует выделить Вьетнам. Хотя здесь преимущественно произрастает робуста, которая отличается ярким ароматом и повышенной крепостью, эта страна занимает второе место среди стран-экспортеров кофе.

Кофе из Индии выделяется нотками пряностей. Таких, как мускатный орех, гвоздика или кардамон. В более дорогостоящих сортах чувствуются тропические фрукты.

Индонезия также производит преимущественно робусту с характерным землистым привкусом.

Современный мир кофе многогранен. Селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта и создавать кофейные смеси, поражающие воображение. Все, чтобы кофеманы могли ощутить всю полноту удовольствия, наслаждаясь любимым напитком.