Если спросить любого человека о происхождении кофе, большинство из них ответит, что это страна Эфиопия. Отчасти это будет правильным ответом, ведь непосредственные истоки кофейной культуры происходят именно оттуда. Однако последние данные научных открытий говорят совершенно об ином. С большой вероятностью любимая всеми арабика происходит вовсе не из Эфиопии, а из Южного Судана. Стоит разобраться подробнее в том, откуда происходит Coffea arabica, как генетический вид, и почему дикое кофейное дерево – это вовсе не забытое прошлое, а надежда на новое будущее.
Среди древних легенд эфиопской народности Оромо есть одна, которая повествует о том, как случилась смерть первого человека на земле. И как бог по имени Вака оплакивал его. Там, где падали слезы божества, выросли первые кофейные деревья. И стоит отметить, что именно в эфиопских лесах дикие кофейные деревья встречаются и по сей день. С другой стороны, они есть не только там.
Большая часть растений на земле появилась благодаря медленной эволюции различных популяций. Однако случай арабики отличается. Актуальные данные утверждают, что вся современная арабика произошла всего от одного кофейного дерева.
Этот вид является результатом редчайшего природного явления, которое называется полиплоидия. Это означает, что два родителя – в данном случае Coffea canephora и Coffea eugenioides – объединили сразу по два набора хромосом. Именно это явление и стало началом для вида Coffea arabica. Дерево, по оценкам сегодняшних ученых, появилось в период от 665 до 10 тыс. лет назад. В масштабах эволюции это можно интерпретировать как «совсем недавно». Потомки этого вида распространились по лесам Эфиопии и Южного Судана.
Также стало известно, что первые плантации этого вида кофе появились вовсе не в Эфиопии, а в Йемене, на среднем востоке. Уже оттуда, путем контрабанды, арабика распространилась по всему миру. Конкретно из этой страны произошли два популярных сорта: Typica и Bourbon. От них, в конечном итоге, произошло большинство кофейных деревьев современности. Это означает, что практически весь кофе в мире выращивается на базе тонкой генетической основы, уязвимой к различным проблемам.
Южный Судан на протяжении долгого времени представлял сбой «слепое пятно» в контексте дикорастущего кофе. Однако исследования, проведенные в 2021 году, продемонстрировали, например, что арабика на плато Бома – это самостоятельная дикорастущая популяция. И ее генетический код отличается от эфиопских растений. Таким образом, Южный Судан также способен претендовать на статус родины арабики. Учеными были обнаружены неповторимые генетические маркеры у тех деревьев, которые растут в суданских горах на высоте свыше тысячи метров. Эти деревья возникли и сохранились совершенно естественным путем, без человеческого вмешательства.
Главная проблема заключена в том, что этот дикорастущий кофе рискует исчезнуть. Причина – массовое уничтожение суданских лесов, где эти кофейные деревья способны выживать. В тех небольших точках, где леса еще живы, зрелых деревьев уже довольно мало, а новых практически нет. Если эти растения будут потеряны окончательно, с ними исчезнет и часть генетического кода арабики, не подлежащая восстановлению.
Отсутствие генетического разнообразия станет серьезной угрозой. Ведь новые сорта, которые будут устойчивы к заболеваниям или климатическим изменениям, можно создать только взяв за основу дикие экземпляры.
Если суданский кофе будет окончательно утрачен, с ним исчезнет возможность:
Мы в KANGA воспринимаем кофе не только как продукт потребления. Это также полноценная культура со своей историей, дань уважения природе. Поэтому наша команда пристально следит за ходом научных исследований и сотрудничаем с поставщиками, разделяющими эти ценности.
Чтобы сохранить возможность наслаждаться ароматным кофе и в будущем, очень важно защитить его прошлое.