С 6 по 12 октября прошел финал чемпионата России RCRC 2025 по обжарке кофе на площадке тренинг-центра SFT Trading. В первый день лучшие из лучших приняли участие в координационном собрании с организаторами мероприятия и главным судьей – Татьяной Бурсье.
В финал вышли 36 лучших обжарщиков страны из 80 участников. Предстояло пройти три сложных этапа:
— оценку зеленого зерна, его плотность, влажность, грейдинг;
— тренировочные обжарки на ростерах с подключением к узкоспециализированному софту;
— судейские каппинги и анализ профилей.
После жеребьевки участники получили индивидуальные расписания участия и были разбиты на группы для знакомства с оборудованием чемпионата: ростеры BESCA BSC-1 и BESCA BSC-6 GEN II с подключением к ПО Cropster.
Подопытным зерном в этом году на тренировочной обжарке выступила Коста-Рика Тарразу Ла Пастора (мытая). Участники знакомились с ростером, оценивали зерно и его вкусовой потенциал.
Моносортом №1 выступил Кения Вамугума АА (мытая) – его обжарили в лабораториях чемпионата и судьи провели калибровочный каппинг. Эфиопия Готити гр.1 (72 ч, сухая) стала финальным испытанием для нашего участника, став моносортом №2 для итогового судейского каппинга.
Богдан Пасечник представил команду KANGA в финале, пройдя все этапы испытаний. Он вошел в ТОП-5 из 36 участников-финалистов!
«Чемпионат — это возможность проверить себя, выйти за привычные рамки и вдохновиться коллегами. Главное — оставаться влюблённым в процесс» - тепло отзывается о RCRC 2025 Богдан.
Чемпионат снова показал, что каждая обжарка — это не просто процесс, а математически выверенное искусство, где важна каждая секунда, каждый градус и каждое решение. Мы гордимся результатом нашей команды, которая живет своим ремеслом и любовью к делу!