Как качество воды может улучшить или наоборот ухудшить вкус кофе

11 июня 2025
102
Автор: Kanga

Многие любители кофе в процессе приготовления любимых напитков стараются тщательно выбирать зерна и следовать установленной рецептуре. Однако, очень часто они не придают большого значения качеству используемой воды. На самом деле это ошибка. Многочисленные проведенные исследования показали, что химический состав обычной воды тоже способен повлиять на вкус готового кофе. Также, от ее свойств зависит интенсивность и полноценность экстракции молотых зерен. 

Важность и основные показатели качества воды


От качества используемой воды напрямую зависит то, сколько масел и соединений отдадут кофейные зерна. Правильно выбранная жидкость позволяет раскрывать всю полноту вкуса, от кислинки до горечи. С другой стороны, если в воде, например, хлора в избытке, напиток в любом случае будет плохим на вкус. Повышенная жесткость сделает его плоским, а чрезмерная мягкость не даст раскрыться всей вкусовой полноте.

PPM


Один из важных параметров для определения качества воды – PPM. Аббревиатура расшифровывается как Parts Per Million или «Частиц на миллион». Этот показатель демонстрирует количество миллиграмм растворенных частиц в литре воды. 1 мг = 1 ppm.


Измерить уровень жесткости, а также минерализацию жидкости можно кондуктометром, который покажет общее значение. Ключевые показатели результатов различают следующие:

·        50 ppm – воду рекомендуется использовать для питья или приготовления пищи. Обычно такой показатель дает многоуровневая очистка.

·        50-170 ppm – вода нормального качества, часто такой показатель дает проведение хорошей угольной очистки.

·        170-300 ppm – есть ограничения в применении из-за повышенной жесткости.

·        300-500 ppm – воду с такими показателями не рекомендуется пить.

·        свыше 500 ppm – обычно применяется только в технических целях.


Таким образом, вода с показателем свыше 300 ppm обладает слишком высокой жесткостью. Напитки на ее основе будут неизменно плохого качества, поскольку другие вещества не смогут нормально в ней раствориться.

pH


Параметр pH расшифровывается как Potentia Hydrogenii или «Вес водорода». Он демонстрирует уровень кислотно-щелочного баланса жидкости. То есть, в какой форме водород в ней преобладает. Среда может быть кислотной или щелочной, в зависимости от показаний в пределах от 0 до 14 единиц. 7 – показатель нейтральной среды.


Ни кислотная, ни щелочная вода непригодны для питья, если только это не является врачебной рекомендацией. В остальных случаях pH нормальной воды должен составлять 6,5-8,5 единиц. В идеале – 7.

Какую воду рекомендуется использовать для кофе?


Дома, если на водопровод не установлена очистительная система, рекомендуется использовать обычную магазинную воду в бутылках. Однако даже это не значит, что можно брать первую попавшуюся. Она должна быть хорошо очищена. Только в этом случае можно достичь лучшего сочетания вкуса и аромата готового кофе. Минеральная вода, к примеру, не подойдет. Для облегчения выбора нужно читать информацию на этикетке. Важно отметить, что использовать просто кипяченую воду – тоже не лучший вариант. В воде из-под крана часто в большом количестве содержится хлор. Под влиянием нагрева он становится канцерогеном. Плюс, минералы выпадают в осадок, способный нанести повреждения кофемашине.


Эталонные показатели качества воды для приготовления кофе были установлены мировой ассоциацией SCA:

·        Общая минерализация – не более 100-140 ppm. Если показатель превысит 200 единиц, вкус готового напитка не только потеряет все свои тонкости, но и приобретет неприятную горечь.

·        Норма кислотно-щелочного баланса pH – в границах 6,5-7,5. Идеальный показатель – 7 единиц.

·        Допустимое значения количества кальция – в пределах 17-85 мг/л, с рекомендуемым значением около 40 мг/л.

·        Содержание натрия не должно превышать 30 мг/л. Оптимальный показатель – 20 мг/л.

Как можно улучшить качество воды для приготовления кофе?


Чтобы кофейные зерна раскрыли всю полноту своего вкуса и аромата, они должны отдать жидкости примерно 20% своей массы. В том случае, если вода будет слишком мягкой, кофейных частиц растворится больше, чем нужно. В слишком жесткой – напротив, их будет недостаточно.


Есть и хорошая новость – на химический состав воды можно повлиять самостоятельно. В идеале это делается с помощью добавления минеральных капсул в правильно рассчитанной дозировке. Однако такой подход требует, как минимум, определенных познаний в химии.

Оптимальный вариант для простого домашнего пользователя – это фильтрация воды посредством различных технологий.


В основном применяются:

·        Грубая очистка – устраняет примеси и предупреждает образование осадка.

·        Ионный обмен – предполагает применение специального фильтра, который помогает превращать кальций в натрий. Также предупреждает образование накипи.

·        Обратный осмос – специальные картриджи и мембраны устраняют излишки солей и посторонние частицы, улучшают минеральный состав жидкости.


Кроме того, важно не забывать о своевременной очистке приспособлений для приготовления кофе, будь то обычная турка или же кофемашина. В качестве замены специальным чистящим средствам допускается использовать обыкновенную лимонную кислоту.


Даже если использовать самую идеальную воду для приготовления кофе, ее качество очень быстро испортится, если готовить напиток в грязной кофеварке. Регулярное техническое обслуживание не только поможет сохранить идеальное качество кофе, но и значительно продлит срок службы оборудования.