Сегодня бариста является важной частью кофейной индустрии. Если ранее это был просто человек, который делает кофе, то сегодня это более значимая должность. Хороший бариста успешно объединяет технологию и творчество приготовления этого напитка. Главная его задача – не просто приготовить и подать заказ, но также обеспечить гостям прекрасный сервис. Этого не удастся сделать без искренней вовлеченности в дело. Успешные сотрудники нередко становятся «лицом» кофейни.
Индустрия Specialty coffee, как и любая другая, не стоит на месте, а вместе с ней происходят изменения и в роли бариста. Если заглянуть в не такое далекое прошлое, эта должность не считалась за полноценную профессию. Скорее, это было нечто в качестве временной подработки. По сути, не требовалось ничего, кроме простого приготовления напитков, поэтому работодатели абсолютно не вкладывались в обучение своих сотрудников, а те, в свою очередь, надолго на одном месте не задерживались. Обе эти причины привели к серьезной текучке кадров.
На сегодняшний день ситуация заметно поменялась. Теперь для бариста умение готовить качественный кофе и вести себя приветливо с гостями – это уже не максимум, который от них требуется, а база.
По большей части эта профессия предполагает наличие не только практических умений, но и теоретических знаний. К примеру, бариста должен обладать информацией о происхождении кофейных зерен, способах их обработки, а также вкусовых профилях. Именно этот человек должен суметь не только приготовить заказ, но также посоветовать клиенту новый напиток, который может соответствовать его предпочтениям. Именно ему предстоит объяснять, как работает длип, чем отличается американо от фильтра и в чем разница между зернами из Эфиопии и Кении. Как видно, отныне бариста не простой исполнитель, а в некотором роде даже учитель, способный познакомить каждого желающего с миром кофе.
Современный бариста – это важный человек в любой кофейне. Именно от него в большей степени зависит уровень продаж, а также то, вернется клиент еще раз или нет.
Хорошо обученный сотрудник способен между делом упомянуть о недавно появившейся новинке, предложить сезонный напиток, грамотно подвести к покупке сопутствующих товаров, включая различный мерч. И это особенно важно в условиях постоянного роста конкуренции в данной области.
Современному бариста нередко приходится сталкиваться с повышенной нагрузкой – от сложных клиентов до эмоционального выгорания. Вот почему еще одна часть паззла в эволюции бариста, как профессии – это развитая эмпатия и возможность поддержать в кофейне приятную атмосферу тепла и уюта. Именно его задача – создать место, куда клиенту захочется вернуться. В том числе поэтому важно заботиться о своем ментальном здоровье.
Таким образом, в числе навыков профессионального современного бариста должны быть:
Примечательно, что этот сотрудник может в итоге стать не просто частью кофе-команды, но и медийным лицом. К примеру, вести соцсети кофейни или свой собственный тематический блог, обучать других или принимать участие в дегустациях. Все это не просто способно повысить его ценность, как работника кофейни, но и расширить горизонты для него самого. Вплоть до участия в различных чемпионатах, связанных с кофе, или даже открытия собственного дела.
Сегодня бариста – это не просто тот, кто умеет управляться с кофемашиной, но также тот, кто обладает знаниями и умеет их применять. В современных условиях нехватки квалифицированных кадров, умение сочетать автоматизированный и ручной труд делает опытного бариста поистине ценным специалистом.