Каппинг – это процесс профессиональной дегустации кофе. Он подразумевает оценку кофе в универсальном способе заваривания. Вкусовой букет, тактильные ощущения и кислотность создают те самые особенности, которые придают сорту кофе его индивидуальность и позволяют отличить один от другого.
Основная задача каппинга заключается в раскрытии вкусового букета кофе. Так же чтобы понять сильные и слабые стороны.
Для каппинга лучше использовать специальные чашки под каппинг и знать объем чтобы четко рассчитать количество кофе. Для начала надо поставить чашку на весы и взвесить сколько по граммам вмещается воды до краев. К примеру 200 мл, теперь делим 200:16,5г кофе = 12.1г нам надо молотого кофе
Для каппинга кофе заваривают универсальным способом:
Эта процесс позволяет раскрыть всю полноту букета напитка. Другие способы заваривания не подойдут, поскольку его вкус может измениться. Так получается, потому что каждый отдельный способ заваривания по-своему раскрывает вкусовой букет кофе. Если он будет приготовлен разными способами, эти чашки нельзя сравнивать между собой.
Каппинг позволяет, в том числе, развивать свои вкусовые рецепторы и расширять вкусовой опыт. Пробуя различные сорта кофе, постепенно можно научиться видеть разницу в тонких оттенках аромата, отделять ноты фруктов, ягод и даже определить страну произрастания.
На стол выставляют несколько сортов кофе. Каппинг проходит в несколько этапов:
Участнику предстоит изучить напиток по различным критериям, чтобы оценить весь его потенциал. Кофе пробуется маленькими глотками с ложки. При этом жидкость шумно втягивается – обогащение кислородом позволяет наилучшим образом раскрыть вкус во рту.
Вкус и аромат – основа, которая оценивается по чистоте и сложности дескрипторов. То есть, определенных ноток, присущих каждому конкретному сорту. Они могут быть, например, шоколадными, ореховыми или ягодными.
Также дегустатор должен обратить внимание на такие детали:
Не менее важно не упустить из внимания и дефекты – это любой неприятный привкус. К примеру, кофе не должен отдавать травой, плесенью и пр. Определение дефектов проходит таким образом: один и тот же кофе заваривается в пяти чашках, и каждая из них дегустируется. Если дефектов не обнаружено ни в одной, кофе получает высший балл. За каждую чашку с дефектом баллы снижаются.
В первую очередь это страна производства. Каждая из них придает кофейным зернам свои определенные дескрипторы:
В большинстве случаев основой для выбора кофе перед покупкой становится именно страна происхождения.
Обжарка кофейных зерен – этот еще один важный фактор, который оказывает существенное влияние на вкус, а также аромат готового напитка.
Чем отличаются обжарки:
Уровень обжарки зависит, в том числе, и от способа приготовления кофейного напитка.
Понять это нетрудно, если оценить хотя бы пару кружек кофе самостоятельно. Дело здесь вовсе не в избытке кофеина, а в том, что после глотка впечатления от новых порций будут накладываться одно на другое. Поэтому не получится составить четкое впечатление о разных кружках.
Так или иначе, каптестинг – процесс интересный и в некоторой степени даже азартный. В особенности, когда спустя некоторое время тренировок действительно начинает ощущаться разница в оттенках аромата и интенсивности вкуса. Эти ощущения из еле уловимых с каждым разом становятся все ярче и лучше запоминаются.